Сервис торгового ХО в Николаевской области

Как и любое другое оборудование торговые холодильные шкафы, витрины и морозильные лари нуждаются в своевременном и полном техническом обслуживании. В противном случае затраты на ремонт и расходы, связанные с простоями и возможной порчей продукции, будут значительными.

Во время жаркой погоды и активного движения отдыхающих по стране владельцам торговых точек в Николаевской области не помешает задуматься о техническом обслуживании оборудования. Это касается и торгового холодильного оборудования, и кондиционирования, и прочего оснащения магазинов.

Инженеры «ICE-group» выполнят весь объем работ, которые обеспечат стабильную работу оборудования в течение жаркого лета. Но любые усилия будут в половину менее эффективными, если не соблюдать порядок эксплуатации торгового холодильного оборудования. Поэтому ответственность персонала торговой точки не менее важна, чем квалификация специалистов, которые занимаются техническим обслуживанием торгового холодильного оборудования.

Что бывает с оборудованием при недостатке обслуживания

Техническое обслуживание торгового холодильного оборудования проводится не реже, чем раз в месяц. В течение летнего периода с сухим горячим воздухом и обилием пыли лучше обслуживать торговое ХО в два раза чаще.

Главная опасность недостаточного обслуживания заключается в неправильной работе конденсатора. Это часть системы циркуляции, в которой газ хладагент переходит в жидкое агрегатное состояние. Процесс сопровождается выделением тепла, которое нужно отводить.

В отличие от бытовых холодильников, торговые холодильные шкафы и витрины оснащаются конденсаторами, выполненными в виде радиаторов с вентиляторами. Тонкие ячейки между ребрами радиаторов забиваются пылью и грязью. Отвод горячего воздуха ухудшается, давление конденсации растет, и в результате страдает мотор-компрессорный узел.

ВАЖНО: провисающие провода, утечка конденсата и другие повреждения торгового холодильного оборудования, связанные с недостатком обслуживания, могут стать причиной короткого замыкания и пожара.

Повышенный износ в итоге приводит к поломке мотор-компрессора. А это самый сложный и дорогой агрегат. Он не подлежит ремонту и, в случае поломки, меняется полностью. Кроме этого, недостаточное обслуживание приводит и к другим осложнениям:

  1. Ослабление крепления подвижных агрегатов, излишний шум и вибрации.
  2. Ослабление резьбовых соединений в системе циркуляции фреона.
  3. Засорение фильтра-осушителя и капиллярного трубопровода.
  4. Окисление контактных групп.
  5. Повреждение провисающих проводов питания.
  6. Выход из строя мотор-компрессора из-за утечки масла.

И множество других неисправностей могут стать причиной простоя, если пренебрегать хотя бы базовым обслуживанием торгового холодильного оборудования. К тому же поломки, как и болезни, дешевле предупреждать, чем ремонтировать или лечить.

Порядок профессионального обслуживания торгового холодильного оборудования

Техническое обслуживание включает в себя ряд проверок:

  1. Внешний осмотр с устранением провисания проводов, проверкой надежности крепления сливного шланга, втулок, щитка испарителя и защитных решеток машинного отделения.
  2. Тесты электрических компонентов с проверкой состояния контактов.
  3. Тест освещения и проверка положения винта регулировки автоматического выключения.
  4. Осмотр на предмет утечек смазочного материала.
  5. Контроль уровня хладагента и смазки.
  6. Контрольные замеры температуры на соответствие нормативам и техническим параметра оборудования.

Все обнаруженные неисправности устраняются соответствующим образом. Обращайтесь к специалистам «ICE-group» за разовым и периодическим обслуживанием торгового холодильного оборудования.