Подготовка торгового холодильного оборудования к летнему сезону

В весенне-летний сезон нагрузка на торговое холодильное оборудование вырастает в несколько раз. Этому способствует и растущий спрос на охлажденные напитки, и изменения погоды. Поэтому правильная подготовка холодильного оборудования к летнему сезону особенно важна. Иначе холодильные шкафы не справятся с нагрузкой, и будут постоянно выходить из строя. В любом случае, рабочий ресурс оборудования будет расходоваться интенсивнее.

Только специалисты знают, как правильно обслужить торговое холодильное оборудование летом и перед наступлением жаркого сезона. Непрофессиональный ремонт и сервис только усугубят неправильную работу оборудования. То же касается и несоблюдения правил эксплуатации, рекомендованных производителем и условиями работы торгового холодильного оборудования.

Шаг 1: Тщательная проверка оборудования

Чтобы начать сезон с исправно работающими холодильными шкафами и прочим оборудованием, необходима тщательная диагностика каждой единицы. После этого все неисправные узлы меняются. Прочие неисправности также устраняются.

Эту процедуру нужно доверить квалифицированным сотрудникам сервиса. Без необходимых инструментов и навыков правильная диагностика и ремонт невозможны.

Примечание: Контракт на продолжительное обслуживание включает в себя и подготовку торгового холодильника к лету. Но подобная услуга оказывается и разово.

Сервисы со своей стороны формируют запас наиболее востребованных узлов и деталей, чтобы максимально сократить время подготовки.

Время для диагностики, ремонта и обслуживания торгового холодильного оборудования в летний период зависит от климатических условий конкретного региона. Как правило, работы планируют на середину февраля или начало марта. Или на другой период, когда начинается стабильный рост температуры.

Подготовка включает в себя следующие работы:

  1. Чистку машинного отделения от грязи и пыли.
  2. Проверку количества и давления хладагента.
  3. Проверку герметичности системы его циркуляции.
  4. Диагностику агрегатов и электрических компонентов.

Продолжительность и сложность подготовки зависит от состояния конкретной единицы оборудования. В течение всего периода рекомендуется обслуживать все оборудование не реже чем раз в месяц.

Шаг 2: Подготовка условий эксплуатации

Каждая единица торгового холодильного оборудования предназначена для работы в определенных условиях. Диапазон подходящей температуры указывает климатический класс оборудования:

  • нормальный (N): 16…320С;
  • субнормальный (SN): 10…320С;
  • субтропический (ST): 18…380С;
  • тропический (T): 18…430С.

В любом случае, для нормальной работы торгового холодильного оборудования в летний период необходимо обеспечить ему подходящие условия в помещении и за его пределами. Поэтому процесс подготовки включает в себя проверку климатических систем и вентиляции.

Пивной холодильник для уличной торговли, купить который можно у нас, как правило, оснащается дополнительными вентиляторами. Они устанавливаются на радиатор конденсатора для дополнительного охлаждения.

После этого понадобится внимательно следить за чистотой машинного отделения оборудования, которое работает на улице. Пыльца растений, пух, пыль и прочий мусор быстро забивает радиатор, приводя к перегрузкам.

Шаг 3: Инструктаж персонала

В летний период каждый торговый холодильник должен эксплуатироваться в соответствии рекомендациям производителя. Нормальная циркуляция воздуха в рабочем объеме — одна из ключевых особенностей. Поэтому каждая модель снабжается рекомендациями по максимальной загрузке и размещению товара. По этой же причине полки делают решетчатыми.

Своевременный и полный инструктаж сотрудников торговой точки необходим для предотвращения неправильной эксплуатации оборудования. Разработаны системы обучения, которые включают в себя и предоставление сведений об особенностях эксплуатации торгового холодильного оборудования в летний период и системы проверки знаний персонала.

В процессе эксплуатации холодильного оборудования персонал контролирует:

  1. Правильность загрузки товаром.
  2. Состояние системы отвода конденсата.
  3. Чистоту машинного отделения.
  4. Температуру в рабочем объеме.
  5. Наличие утечек масла и прочих неисправностей.

В случае обнаружения поломок или неисправностей необходимо обратиться к специалистам. Неквалифицированный ремонт может быть губительным для техники и опасным для персонала. Соблюдение режима эксплуатации оборудования, наоборот, продлевает срок его службы.

Рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования в летний сезон

Правила эксплуатации холодильного шкафа летом, в целом, не отличаются от использования в другие сезоны. Но есть и свои особенности.

  1. Правильно размещенный холодильный шкаф располагается на расстоянии не менее 20 см от стен. При таком расположении воздух беспрепятственно достигает конденсатора.
  2. Воздушные потоки от дверей или кондиционеров могут выдувать холодный воздух из рабочего объема торгового холодильного оборудования.
  3. Решетчатые полки недопустимо перекрывать. Бумага, целлофан или другие листовые материалы будут нарушать циркуляцию воздуха.
  4. Образование инея на испарителе недопустимо. Оборудование без автоматической оттайки необходимо размороаживать вручную. Чистить испаритель от инея острыми металлическими предметами категорически не рекомендуется.
  5. Обнаружив неисправность оборудования, следует немедленно выключить его, переместить товар, соблюдая товарное соседство, и вызвать специалиста для ремонта.
  6. Профессиональный сервис торгового холодильника в летнее время лучше проводить не реже, чем раз в месяц.
  7. Для применения на уличных площадках лучше использовать холодильного оборудование климатического класса Т.
  8. Попадание прямых солнечных лучей на оборудование недопустимо.

Подготовку холодильного оборудования к жаркому сезону необходимо доверять профессионалам. Опытные сотрудники Ice Group быстро и качественно приведут холодильное оборудование в надлежащее состояние. А если его не будет хватать, то предложат купить б.у. холодильный шкаф для напитков, который тщательно отреставрирован.