Обслуживание торгового холодильного оборудования во время эксплуатации

Профессиональный сервис торгового холодильного оборудования необходим в любом случае, но обслуживание в процессе эксплуатации, между плановым ТО, тоже нужно. У такого подхода есть множество преимуществ:

  • нормальный срок службы торгового ХО;
  • естественная скорость износа деталей;
  • правильный расход электроэнергии;
  • своевременное обнаружение признаков неполадок.

Для полного и качественного обслуживания холодильного оборудования в процессе эксплуатации не понадобятся специальные технические знания или инструменты. А ремонт обойдется дешевле, если обнаружить признаки неполадок заранее.

Работы по текущему обслуживанию ХО

Правильная эксплуатация каждой единицы торгового холодильного оборудования — ключ к его стабильной и продолжительной работе. Рекомендации по установке холодильных шкафов и витрин, количеству и температуре товара, и другим аспектам эксплуатации формируются для обеспечения нормального срока службы.

Не реже, чем раз в неделю, нужно осматривать машинное отделение. Это поможет вовремя обнаружить утечку масла, хладагента или конденсата. Следы машинного масла, иней на трубопроводе, перегрев или подозрительный шум мотор-компрессора — это явления, которые указывают на наличие неполадок. Обнаружив такие неполадки, необходимо обратиться к специалистам по обслуживанию и ремонту торгового холодильного оборудования.

После каждой смены рекомендуется протирать рабочую камеру каждой единицы. Рекомендуемая периодичность влажной уборки рабочего объема зависит от количества холодильного оборудования в торговой точке. Периодичная уборка помогает избавиться от характерного запаха.

Если оборудование не оснащено системой автоматического оттаивания, то понадобится также контролировать образование снеговой шубы. Ручное размораживание необходимо, когда слой инея становится толще, чем 3 мм.

Как не допустить быстрой поломки торгового холодильного оборудования

Холодильные шкафы и витрины чувствительны к нагрузкам. Они предназначены для демонстрации и непродолжительного хранения товаров. Перегрузка такого оборудования нарушает циркуляцию воздуха в рабочем объеме, что ведет к повышенному износу агрегатных частей.

Каждая единица оборудования предназначена для работы при определенном режиме температуры и влажности. Эти параметры составляют климатический класс оборудования. Поэтому в теплое время года необходимо принимать меры для обеспечения нормальных условий работы техники: дополнительная вентиляция помещений, усиленное охлаждение конденсатора и прочие.

Соблюдение периодичности проведения технического обслуживания — ключ к стабильной работе. Даже в случае соблюдения всех приведенных выше рекомендаций профессиональный сервис необходим. Инженеры ICE GROUP предлагают разовое и систематическое обслуживание любого количества торгового холодильного оборудования в любом населенном пункте Украины.