Обслуживание торгового холодильного оборудования в Запорожской области

В преддверии напряженного летнего сезона предпринимателям Запорожской области самое время задуматься об обслуживании торгового холодильного оборудования. Напряженный поток отдыхающих, которые направляются на побережье Азовского моря, это отличная возможность продать побольше прохладительных напитков и мороженного. А для этого понадобится, чтобы торговое холодильное оборудование работало исправно в течение всего сезона.

Вызов специалиста раз в два месяца не нанесет особого ущерба бюджету торговой точки, но исключить возможные простои, связанные с неисправными холодильными шкафами или морозильными ларями.

Профессиональное обслуживание торгового ХО в летний период

Кроме правильной эксплуатации в летний период важен и профессиональный сервис. Потому что даже самый ответственный сотрудник торговой точки не обладает достаточной квалификацией для обнаружения тревожных симптомов в работе ХО.

Из-за неизбежно возрастающих нагрузок на оборудование, ТО лучше проводить не реже, чем два раза в месяц. В план обслуживания входят следующие процедуры:

  1. Проверку количества хладагента в системе.
  2. Контроль уровня масла в мотор-компрессорном узле.
  3. Протяжку резьбовых соединений в системе циркуляции фреона.
  4. Осмотр и проверку электрических компонентов, включая провода и контактные площадки.
  5. Надежность крепления агрегатов к корпусу.

Естественно, все обнаруженные неполадки устраняются сразу всеми доступным способами. При необходимости может быть предложена замена одного или нескольких узлов. Некоторые виды ремонтных работ требуют транспортировки оборудования в мастерскую, но большинство проводится на месте.

Обращайтесь к нам для разового и планового обслуживания вашего торгового холодильного оборудования, чтобы летний сезон прошел без простоев.

Рекомендации по эксплуатации торгового ХО летом

Высокая температура и низкая влажность воздуха отрицательно отражаются на работе холодильного оборудования. Повышенная концентрация пыли, пыльцы растений и прочих загрязнений оседает на конденсаторе и мешает нормальному температурному обмену.

Горячий воздух, который идет на охлаждение конденсатора, тоже не способствует сохранению рабочего ресурса любой единицы оборудования. Но приведенные ниже рекомендации помогут продлить срок службы торгового ХО.

  • Подготовку оборудование лучше начать загодя, после того как суточная температура воздуха прочно обоснуется в положительном диапазоне. Чем меньше суточный перепад, тем лучше.
  • Нормальная циркуляция воздуха в машинном отделении — залог стабильной работы агрегатов и надлежащего давления конденсации. Поэтому в торговом помещении понадобится обеспечить подходящую температуру, не выше 250С.
  • По той же причине оборудование, используемое на улице, лучше оснастить дополнительным вентилятором охлаждения. Поток воздуха, направленный на испаритель, поможет последнему лучше справляться с отводом температуры.
  • Для все той же правильной циркуляции воздуха не следует захламлять пространство вокруг единицы торгового холодильного оборудования или ставить ее вплотную к стене. Некоторые модели оснащаются предохранительными скобами, которые не позволят этого. Но даже если таких скоб нет, то все равно не помешает оставить между стеной и холодильным шкафом 10-20 см.
  • Не следует охлаждать конденсатор, распыляя на него неподготовленную воду. Минеральные отложения забьют его. И короткие замыкая тоже никто не отменял.
  • Регулярная чистка машинного отделения от грязи, пыли и пуха необходима для стабильной работы оборудования. Особенно, если оно используется за пределами помещения. В таком случае чистоту лучше наводить не реже, чем раз в неделю.
  • Рекомендации по загрузке оборудования придумывают не для того, чтобы ограничить выкладку, а для нормальной циркуляции холодного воздуха в рабочем объеме. Если загрузить слишком много продукции, то холодильный шкаф или морозильный ларь будет слишком долго выходить на рабочую температуру, буквально насилуя мотор-компрессор.
  • Торговое холодильное оборудование, в отличие от складского, не предназначено для продолжительного хранения и охлаждения больших объемов продукции. Поэтому новые партии продуктов лучше переносить из складских холодильных камер.

При необходимости специалисты сервиса нашей компании проведут инструктаж персонала по поводу правильной эксплуатации торгового холодильного оборудования в летний сезон.