Обслуживание электрической части торгового холодильного оборудования

Сервис торгового холодильного оборудования включает в себя обслуживание агрегатной части, элементов корпуса и креплений, а также электрической части. Проверка электрической части проводится особенно тщательно, чтобы избежать поломок, коротких замыканий и аварийных ситуаций. Провисающие провода и прочие неполадки могут стать причиной пожара или поражений электрическим током.

Кроме того, неправильная работа электрических компонентов торгового холодильного оборудования может привести и к другим последствиям:

  1. Перерасход электроэнергии.
  2. Нарушение условий хранения продукции.
  3. Повышенный износ агрегатной части.

Ежемесячное техническое обслуживание сократит вероятность всех подобных неисправностей на 70% и более процентов в зависимости от исходного состояния конкретной единицы оборудования и соблюдения правил эксплуатации.

Порядок проверки электрической части торгового холодильного оборудования

Осмотр и проверка электрической части торгового ХО состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка элементов защитного контура.
  2. Осмотр контактных соединений.
  3. Контроль систем освещения и автоматики.

Обычно электрическая часть проверяется перед агрегатной. Это позволяет точнее определять помолки и неисправности, которые уже случились или только собираются произойти.

Проверка элементов защиты

Первым делом в процессе обслуживания электрической части торгового холодильного оборудования проверяется состояние защитного заземления. Все соответствующие проводники должны быть изолированы, а контакты — надежно соединены. При необходимости проверяется и фактическая величина сопротивления между контактами заземления и корпусом единицы оборудования.

При неправильном устройстве защитного контура сила тока короткого замыкания может достигать 50 А, что опасно для жизни и здоровья. Все обнаруженные несоответствия технике безопасности устраняются сразу.

Осмотр контактных соединений

Как и в любом другом оборудовании, контактные соединения торгового холодильного оборудования склонны к покрытию оксидами, ослаблению элементов крепления. Скорость появления и степень выраженности этих факторов зависит от условий эксплуатации конкретной единицы и ее конструктивных особенностей.

В любом случае, периодический осмотр, затяжка и чистка разъемных контактных соединений между элементами защитного контура, автоматикой и прочими компонентами. Это поможет предотвратить внезапные потери контакта со всеми последствиями: аварийные остановки оборудования, повреждения агрегатных элементов (особенно, мотор-компрессора) и множество других неполадок и опасных ситуаций.

Контроль систем освещения и автоматики

Проверка освещения — самый простой этап сервиса электрической части. Определить, работает или нет освещение, не сложно. С системами контроля температуры, автоматического оттаивания и панелью управления все сложнее.

К примеру, соответствие фактической температуры заданному режиму работы проверяется измерением в охлаждаемом объеме. Все обнаруженные нарушения работы устраняются в процессе обслуживания. Включая замену или ремонт (если он возможен) сломанных модулей.

Обращайтесь к нашим специалистам для разового и регулярного технического обслуживания любого количества торгового холодильного оборудования. Профессиональный сервис от квалифицированных инженеров холодильного оборудования обеспечит стабильную работу витрин, шкафов и горок.