Морозильный ларь: устройство, назначение и другие нюансы

Существует разнообразное торговое морозильное оборудование. Но наиболее распространены морозильные лари или горизонтальные морозильные камеры. Агрегат представляет собой короб м крышкой в верхней горизонтальной плоскости.

Как и прочее торговое холодильное оборудование морозильные лари предназначены для демонстрации продуктов с соблюдением температурного режима хранения. Для этих целей подходит раздвижное исполнение крышки и ударопрочного прозрачного материала.

Морозильные лари широко используются в торговых точках любого масштаба. Особенно летом. Подобное оборудование понадобится для устройства временной уличной продажи мороженного и оснащения большого торгового зала в супермаркете.

Как устроен морозильный ларь

Особенности конструкции морозильного ларя обусловлены его конфигурацией. Корпус устройства состоит из двух металлических кожухов, окрашенных специальными составами. Между наружной и внутренней стенкой уложен теплоизолирующий материал на основе полиуретана. Вдоль внутренней стенки под слоем изолирующего материала проложены трубки испарителя.

Верхний край корпуса окантован профилем из ударопрочного пластика, короной. Эта часть закрывает слой изолирующего материала. В ней же расположены пазы, по которым скользит крышка. Корона обладает и декоративными функциями благодаря пластмассе различных цветов. К примеру, характерный красный цвет корон ларей AHT.

Раздвижная крышка может быть прямой или изогнутой, как у JUKA M100V. По периметру подвижных частей крышки расположены уплотнители из резины или других материалов. Некоторые модели оснащаются и замками для запирания охлаждаемого объема.

Машинное отделение всегда располагается в нижней части агрегата за вентиляционной решеткой. В нем расположены:

  • мотор-компрессорный узел;
  • змеевик конденсатора с вентилятором;
  • фильтр хладагента;
  • докипатель после испарителя;
  • терморегулятор и другие управляющие элементы.

Такая компоновка обеспечивает свободный доступ ко всем основным функциональным элементам для быстрого ремонта и замены неисправных узлов.

Принцип работы морозильного ларя

Подобно прочему торговому и бытовому холодильному оборудованию морозильные лари работают за счет изменений агрегатного состояния особого вещества – хладагента или фреона. Он циркулирует в системе, обеспечивая охлаждение рабочего объема морозильной камеры. Цикл состоит из следующих этапов:

  1. Мотор-компрессорный узел подает газообразный фреон в конденсатор. В этом узле хладагент переходит в жидкое состояние.
  2. После конденсатора фреон подается в испаритель через специальный фильтр. На входе в испаритель жидкость закипает, переходя в газ. Этот процесс сопровождается поглощением тепла из воздуха в рабочем объеме ларя.
  3. После испарителя хладагент, уже в состоянии газа направляется обратно в компрессор, и цикл начинается снова.
  4. Между испарителем и компрессором может быть установлен докипатель, который предотвращает попадание в компрессор жидкого фреона.

Выше описаны агрегатные компоненты морозильных ларей. Электрическая схема включает в себя электродвигатель мотор-компрессорного узла, блок питания, управляющие реле и электронные элементы управления.

Особенности распределения холодного воздуха

Морозильные лари, в отличие от холодильных шкафов или стеллажей, не нуждаются в принудительном распределении охлажденного воздуха. Согласно законам физики холодный собирается внутри рабочего объема.

Примечание: Даже с учетом особенностей распределения холодного воздуха в морозильном ларе, оставлять его крышку открытой надолго не рекомендуется. Из-за обмена теплом воздух внутри камеры с открытой крышкой все равно нагревается.

Нижняя часть рабочей камеры холоднее верхней. Поэтому демонстрируемые товары располагаются в верхней части, в подвесных корзинах. Так и доступ к товару проще. В нижней части хранится запас товара для пополнения корзин.

Основные технические характеристики

У горизонтальных морозильных камер есть различные технические параметры, которые определяют область их применения. Температурный режим, климатический класс и даже габарит могут определить выбор наиболее подходящей модели.

Размеры

Габариты торговых морозильных ларей в большей степени разнятся шириной и глубиной, чем высотой. Для удобства использования и хорошего обзора продукции такие устройства имеют высоту в 85-110 см. Ширина может достигать 110 см, а глубина – 75 см.

Более широкие морозильные лари с несколькими отделениями принято называть бонетами. Они стационарно устанавливаются в торговых залах с самообслуживанием для продажи замороженной продукции.

Полезный объем

Полезный объем морозильного ларя – это размер охлаждаемой камеры. Он может достигать 650 литров. Чем толще стенки камеры, тем меньше полезный объем по отношению к полному. Этот параметр указывает на вместительность конкретной модели.

Температурный режим

Разные модели морозильных ларей, в зависимости от параметров компрессора, толщины стенок и типа используемого хладагента, поддерживают различную температуру. В камерах с функцией шоковой заморозки температура на короткое время может опускаться до -450С. Универсальным считается температурный режим морозильной камеры в -18…-250С.

Климатический класс

Климатический класс – это условное обеспечение температуры и относительной влажности воздуха окружающей среды, при которых конкретное устройство работает в штатном режиме. Выделяют несколько основных климатических классов морозильных ларей:

  • N (normal), нормальный, 16…32°С;
  • SN (subnormal), субнормальный, 10…32°С.
  • ST (subtropical), субтропический, 18…38°С
  • Т (tropical), тропический 18…43°С.

При использовании оборудования в неподходящих условиях повысится расход электроэнергии. Также сократиться срок службы морозильного ларя.

Достоинства морозильных ларей для торговли

Морозильные лари как тип холодильного оборудования для торговли обладают рядом преимуществ:

  1. Горизонтальные морозильные камеры гораздо дешевле вертикальных. Особенно, если это б.у оборудование после тщательной реставрации.
  2. Минимальные ограничения по размерам и конфигурации продуктов для хранения и демонстрации. В ларях размещаются как небольшие продукты в индивидуальной упаковке, так и целые куриные тушки.
  3. Сравнительно невысокое потребление энергии. Камера на 350 литров потребляет порядка 74 кВт за месяц работы.
  4. Низкая шумность благодаря режимам работы.
  5. Возможность передвижения по залу или территории возле торговой точки благодаря опорам на колесах, к примеру, Ugur.

Существенный недостаток только один – неудобное перекладывание продукции из-за горизонтальной конфигурации и наличия только подвесных корзин.

Область применения торговых морозильных ларей

Горизонтальные морозильные камеры применяются повсеместно. В торговых залах крупных супермаркетов и в небольших местечковых магазинах. Благодаря транспортабельности и сравнительно небольшим размерам распространено применение морозильных ларей для уличной торговли в летнее время.

При этом корпуса такого оборудования выступают в роли обширного места для размещения элементов бренда. Поэтому маркетинговая функция морозильных ларей даже более выражена, чем у торгового холодильного оборудования других типов.

Морозильные камеры Б/У от Ice Group

Мы предлагаем продажу и обслуживание восстановленных морозильных ларей для торговли. Каждая единица оборудования проходит тщательную реставрацию и тестирование перед продажей. Мы уверены в качестве работы и используемых для ремонта компонентов, поэтому предоставляем гарантию на оборудование.