Каким бывает холодильное оборудование для торговли?

Торговое холодильное оборудование это любой холодильник, который используется в магазине, ларьке или супермаркете. Каковы отличия торгового холодильника от обычного? Прежде всего, они заключаются в особенностях конструкции и режимах работы.

Принцип действия одинаков, но торговое ХО в разы надежнее бытового. Домашний холодильник открывается не более 50 раз за день, даже у тех, кто проверяет его содержимое каждые 15 минут. В торговых точках, особенно круглосуточных, количество пользователей холодильника исчисляется сотнями, если не тысячами.

Поэтому к торговому холодильному оборудованию, в сравнении с бытовым, выдвигают ряд особых требований:

  • прочный механизм дверей;
  • повышенная генерация холода для поддержания температуры при многократном открытии дверей;
  • доступность агрегатной и электрической части для обслуживания и ремонта;
  • свободный обзор продукции, которая хранится в холодильнике.

Таким образом, витринный холодильник для торговли – особенный тип техники, который делит с бытовыми моделями только принцип действия.

Классификация торговых холодильников

ХО для торговли делится по множеству технических параметров, начиная с диапазона поддерживаемых температур, и заканчивая типом используемого хладагента. Но проще делить его по внешним признакам на:

  • шкафы;
  • витрины;
  • лари.

У каждого из типов есть различные варианты конструкции, которые служат для хранения различных типов продукции.

Холодильные шкафы

Это наиболее близкие родственники бытовых холодильников. Главное отличие первых от последних – прозрачные створки. В любом магазине есть хотя бы один такой. Это теплоизолированная камера с одним, двумя или даже тремя отсеками. Над или под ней устроено машинное отделение, в котором установлены основные элементы системы циркуляции газа.

Уличные торговые холодильники получаются, когда ХШ модифицируют соответствующим образом. Модификация включает в себя прочный антивандальный корпус и дополнительную защиту машинного отделения от атмосферных факторов.

ХШ могут отличаться количеством дверей, температурным режимом и прочими параметрами. Но это всегда фактически шкаф, будь он двухметровым или высотой в 75 см. Есть и такие, устанавливаются на стойки.

А что такое открытый холодильный шкаф? В целом, то же, что и шкаф с дверьми, только без них. Такие шкафы называют open front, регалы или горки. Некоторые больше похожи на высокие витрины с рядами полок. Агрегатная часть также немного отличается, чтобы эффективно охлаждать открытый объем.

Холодильные витрины

Холодильные витрины очень похожи на обычные. Главная особенность в том, что рабочий объем у них ориентирован в горизонтальной плоскости для наглядной выкладки товаров. Существуют одно- и многоярусные холодильные витрины. Отдельные модификации служат для демонстрации мясных продуктов, кондитерских изделий и других товаров.

Агрегаты и электрические компоненты располагаются под рабочей камерой. Поэтому обслуживать и ремонтировать витрины сложнее, чем шкафы. С другой стороны, нагрузка на них меньше, даже в магазинах самообслуживания.

Существуют полноразмерные витрины и компактные модели, которые устанавливаются на столы и прилавки. К примеру, для хранения и демонстрации заготовленного фастфуда в заведениях общественного питания.

Морозильные лари

Эта техника предназначена для поддержания минусовой температуры. В ларях используют особые типы хладагентов. Конструкция предполагает доступ через крышку в верхней части корпуса. Так холодный воздух не выходит из основного объема камеры.

Технически морозильными могут быть и шкафы и витрины, но только лари не бывают холодильными. В них всегда отрицательная температура, в которой замороженные продукты чувствуют себя наиболее комфортно.

Основные технические характеристики

Холодильная техника различных типов делится и по ряду технических параметров:

  • объем рабочей камеры;
  • диапазон поддерживаемой в ней температуры;
  • наличие и расположение вентиляторов для принудительной циркуляции воздуха;
  • параметры тока в питающей сети;
  • количество и тип используемого хладагента;
  • класс энергоэффективности;
  • мощность замораживания.

Все эти параметры указываются в техническом паспорте конкретной единицы техники.

При этом бу холодильники для магазинов, в отличие от прочей техники, работают вполне себе стабильно и долго. Естественно в случае добросовестной реставрации. Компания Ice Group предлагает купить бу торговые холодильники все перечисленных выше видов в любом необходимом количестве. За подробностями обращайтесь к нашим сотрудникам по любому из доступных каналов связи.