Как выбрать холодильное оборудование для магазина?

Как выбрать холодильное оборудование для продуктового магазина, в зависимости от его масштаба и прочих показателей. Существует масса моделей и производителей торгового холодильного оборудования для магазинов, кафе и прочих учреждений. А выбрать необходимое количество и тип оборудования помогут приведенные ниже рекомендации.

Теоретический минимум

Различное торговое холодильное оборудование делится на классы и типы по множеству признаков. Среди таких признаков выделяют конфигурацию, температурный режим, компоновку и некоторые другие. Холодильное оборудование БУ подпадает под ту же классификацию, что и новое.

Конфигурация торговых холодильников

Под конфигурацией подразумевается наличие, количество и расположение дверей, соотношение ширины и высоты единицы техники и ряд других параметров. По этим признакам выделяют следующие группы техники:

Морозильные камеры, шкафы и витрины относятся к отдельному типу оборудования. Морозильная торговая техника отличается более низкими температурами генерируемого холода, которые достигаются за счет использования другого газа-хладагента и ряда иных технических особенностей.

Как выбрать холодильное оборудование в магазин — температурный режим

Как выбрать холодильное оборудование в магазин? Еще один и важных аспектов – диапазон температур, поддерживаемых в охлаждаемых камерах. Температурные режимы разнятся для различных типов торгового холодильного и морозильного оборудования. В целом, любые морозильные и холодильные шкафы и витрины делятся на три категории:

  • высокотемпературные;
  • низкотемпературные;
  • универсальные.

Для соблюдения санитарных норм и упрощения работы с техникой, многие модели оснащаются автоматическим контролем температуры и другими вспомогательными системами.

Особенности компоновки

Под компоновкой подразумевается взаимное расположение основных узлов и систем. Для торговых холодильников наиболее важный параметр – расположение мотор-компрессора и смежных узлов. Оно может быть:

  • верхним;
  • нижним;
  • выносным.

В первом случае компрессор располагается снизу от основной камеры, во втором – сверху. Разница между такими компоновками заключается только в удобстве обслуживания и ремонта. Выносной компрессорный блок означает меньше шума и лишнего тепла в торговом зале, но монтировать такую технику гораздо сложнее, но монтировать такие системы гораздо сложнее.

Как рассчитать количество торгового холодильного оборудования

Однозначно заявить, сколько холодильников необходимо в тот или иной магазин, невозможно. Тип требуемой магазину техники напрямую зависит от количества и типа продуктов, которые будут демонстрироваться и храниться. Несколько холодильных шкафов с одной или двумя дверьми – для пива и прочих напитков, морозильная витрина – для мяса и рыбы, морозильный ларь – для мороженного и открытый шкаф типа «горка» — для молочной продукции.

Рекомендация 1:

Тип необходимой техники зависит от предполагаемого (или фактического) ассортимента продукции в торговой точке.

Принципы размещения торгового оборудования базируются на количестве доступной площади и удобстве его использования. Расположение оборудования в зале лучше продумать заранее, для начала отделки помещения. Так удобнее прокладывать магистрали для выносных мотор-компрессоров и планировать отделку в целом.

Рекомендация 2:

Нужное количество техники зависит от доступной торговой площади и предполагаемого количества продукции, которая будет выставляться. Планировать расположение техники лучше так, чтобы им было удобно пользоваться как посетителям, так и персоналу.

В процессе работы холодильные шкафы и морозильные витрины выделяют существенное количество тепла и определенный уровень шума. Устранять излишки тепла поможет климатическая система, а излишняя шумность оборудования устраняется регулярным техническим обслуживанием техники.

Рекомендация 3:

Выбирая торговое холодильное оборудование, следует учитывать тепло и шум, которые генерирует техника.

После определения необходимого количества техники предпочтительных типов и компоновки, определения места для каждой единицы и прочего планирования, можно приступать к выбору и покупке. Выбор в пользу тщательно отреставрированной техники поможет сократить бюджет на половину, а то и более.

Рекомендация 4:

Купить б.у. ХШ гораздо лучше приобретения новой техники. Это и дешевле, и надежнее приобретения новой техники.

Таким образом, выбор и приобретение необходимой торговой холодильной техники немного сложнее, чем может показаться, но на деле – достаточно простая процедура. Особенно при наличии выверенного плана.