Холодильное оборудование open front и все, что о нем нужно знать

Торговое холодильное оборудование открытого типа отличается от обычного, прежде всего, отсутствием двери. Холодильный шкаф Everest 1550 – яркий пример такого ХО. При такой конструкции покупатель и персонал торговой точки имеют свободный доступ к продукции. Это особенно удобно для магазинов, которые работают по модели самообслуживания.

Холодильный шкаф открытого типа (горка, регал, open front) – эффективный инструмент маркетинга и, одновременно, место для хранения продукции с соблюдением санитарных условий.

Мы предлагаем недорогие б/у холодильные витрины открытого типа с доставкой. Каждая единица восстановлена с использованием компонентов от проверенных поставщиков и тщательно проверена.

Преимущества холодильного оборудования открытого типа

Холодильные стеллажи, горки и регалы обладают определенными достоинствами в сравнении с традиционными витринами и шкафами:

  1. Компактное размещение большего количества продукции в меньшем объеме пространства.
  2. Беспрепятственный доступ в выкладке. Когда покупатель может взять необходимый продукт даже на ходу, количество продаже растет.
  3. Рациональное использование доступного пространства за счет вертикального расположения полок.
  4. Универсальность применения: в таком оборудовании можно хранить и выставлять разнообразную продукцию даже в пределах одной витрины.

Но, как и любой другой инструмент маркетинга, торговое ХО открытого типа, имеет свою область применения. Соблюдение рамок этой области – гарантия эффективности работы оборудования.

Важно: Планировка торгового зала с холодильными шкафами открытого типа должна учитывать потоки воздуха из климатического оборудования и других источников. Если холодный воздух из шкафа будет выдуваться, то нарушатся условия хранения продукции.

Подробнее о конструктивных особенностях ХО открытого типа

Отсутствие фронтальной двери приводит к тому, что агрегатная и электрическая часть оборудования работает интенсивнее. Большинство моделей оснащаются прозрачными вставками в боковые стенки. Так обзор демонстрируемого товара лучше.

Но есть и исключения, к примеру холодильная горка Брендфорд Mercury 70. Глухие боковые стенки ограничивают обзор, но при установке между двумя другими единицами ХО это не так важно.

Машинное отделение большинства моделей торгового холодильного оборудования нижнюю четверть габаритной высоты витрины. В верхней части корпуса располагается лайтбокс для размещения элементов л брендирования. Нередко дополнительный лайтбокс есть и под основным охлаждаемым объемом.

О габаритах

Диапазон средней высоты холодильного оборудования находится между 190 и 210 см. Высота свыше верхней границы обусловлена увеличенным размером лайтбокса. Модели с меньшей высотой, 120 см и ниже, устанавливаются на прилавках и в прикассовых зонах. При этом верхняя полка не размещается выше 170 см, иначе товар будет недоступен для невысоких посетителей.

Столь четкой вариации по глубине нет. Редко встречаются модели глубже 110 см или мельче 75 см. Поэтому найдется подходящая модель для помещений различных размеров под разный объем хранимой и демонстрируемой продукции.

Ширина также варьируется. В зависимости от доступного пространства, количества и типа выставляемой продукции выбирают или узкие вертикальные витрины, как холодильный шкаф Norcool Frigoglass OPM-P 480 L, или широкие. Из нескольких таких стеллажей формируют компактные и вместительные торговые ряды у стен.

Таким образом, конструкция холодильного оборудования открытого типа предназначена для более эффективного маркетингового продвижения продукции. Поэтому подобное ХО часто брендируется и располагается так, чтобы к нему был максимально свободный доступ и обзор из различных точек магазина.

Некоторые модели, к примеру, холодильный шкаф открытого типа Carrier Maxima MC 13, оснащаются опорами на колесах. Это облегчает доступ к машинному отделению и перемещение оборудования по залу для перепланировки или выбора подходящей точки для расположения.

Область применения холодильного оборудования открытого типа

Для чего нужен холодильный регал? Холодильные шкафы опен фронт успешно применяются в торговых точках, заведениях общепита различной специализации и прочих подобных случаях. Различные температурные режимы, настраиваемый угол наклона полок и вместительность позволяют размещать:

  • безалкогольные слабоалкогольные напитки;
  • молочную продукцию, включая сыры;
  • мясо и колбасные изделия;
  • готовые десерты;
  • рыбу и морепродукты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень.

Выбирая торговый ХШ типа open front, необходимо заранее определить тип продуктов, которые будут в нем храниться. От требуемых условий хранения зависит нужный температурный режим:

  • -1…10С для мяса, мясных продуктов и колбасных изделий;
  • 1…70С для молочной продукции и напитков;
  • 4…100С для свежих фруктов и овощей.

Несоблюдение температурного режима хранения продукции делает использование шкафов открытого типа несостоятельным. Также из-за открытого рабочего объема подобное холодильное оборудование применяется только в помещениях.

Кроме того, существуют требования к условиям в помещении, где используется ХО открытого типа. От температуры и уровня влажности напрямую зависит стабильность и продолжительно работы холодильного стеллажа. Требования указываются на информационной наклейке на корпусе или в сопроводительной документации (если она сохранилась).

Принцип работы холодильных шкафов открытого типа

Принцип действия торгового холодильного оборудования открытого типа не отличается от прочих ХО. В нем так же по трубкам циркулирует хладагент, который собирает тепло из охлаждаемого пространства. Затем отдает его во внешнюю среду через конденсатор.

Хладагент — это особый газ, который поглощает тепло, когда испаряется и отдает во время перехода в жидкое состояние. Мотор-компрессорный узел создает необходимое давление для его циркуляции в системе.

В испарителе хладагент кипит, потребляя тепло. В конденсаторе – сжижается, отдавая его в окружающую среду. Поэтому в области конденсатора собирается горячий воздух. Из-за конструктивных особенностей боковых стенок испаритель хладагента располагается в задней стенке. От нее, следуя законам физики, холодный воздух распространяется по всему охлаждаемому объему. Это базовый принцип работы холодильных шкафов открытого типа.

Режим работы всех узлов контролируется датчиками температуры, панелью управление и прочими электрическими компонентами холодильного шкафа.

Дополнительные функции

Кроме этого, различные модели оснащаются рядом дополнительных функций:

  1. Принудительная циркуляция воздуха. Специальный вентилятор принудительно распространяет охлажденный воздух по рабочему объему холодильного шкафа.
  2. Воздушная завеса, которая препятствует быстрому нагреву открытого рабочего пространства.
  3. Настраиваемое внутреннее освещение.
  4. Регуляция температурного режима.
  5. Дополнительные аксессуары для размещения различной продукции (крюки для колбасных изделий, разделители полок, ящики для овощей и прочее).

Функции вроде автоматического оттаивания или изменяемое расположение полок распространены гораздо шире и считаются стандартом. Цена холодильных шкафов open front во многом зависит от наличия дополнительных функций.

Торговое холодильное оборудование открытого типа от Ice Group

Таким образом, торговое холодильное оборудование открытого типа повышает эффективность торговли, удобно в использовании и универсально. Компания Ice Group предлагает тщательно восстановленные б.у. холодильные шкафы открытого типа и горки для оснащения торговых точек любого масштаба, заведений общественного питания не зависимо от направления деятельности.

Приобретение холодильного оборудования у нас не менее чем на 40% дешевле покупки нового ХО. Срок службы при этом сопоставим, а иногда даже превышает рабочий ресурс нового ХО.