Эксплуатация торгового холодильного оборудования

Эксплуатация торгового холодильного оборудования влияет на срок его службы не меньше качества производства или ремонта. Правильная транспортировка, монтаж и использование техники также напрямую сказываются на сроке службы. Это касается всех типов торгового ХО:

  • однодверные и двудверные холодильные шкафы;
  • горки, регалы и прочая техника типа Open Front;
  • морозильные лари и бонеты.

Как перевозить торговый холодильник? ХО рекомендуется транспортировать исключительно в вертикальном положении, предпочтительно на транспорте с пневматической подвеской. Прочие рекомендации указываются на упаковке.

Чтобы использовать доступный ресурс ХШ или витрины, следует соблюдать правила ее эксплуатации. Так получится избежать перегревов, засорений, неприятного запаха и поломок.

Эксплуатация торгового холодильного оборудования и ее правила

Правильно подобранное место расположения для каждой единицы техники исключает до 30% всяческих поломок. Перед тем, как установить холодильный шкаф, следует убедиться, что выбранное место соответствует следующим критериям:

  • расстояние до приборов отопления не менее 2 м;
  • не менее 20 см между стеной и задней стороной агрегата;
  • вне досягаемости солнечных лучей;
  • свободная циркуляция воздуха в области решеток машинного отделения;
  • дверь не открывается навстречу потоку теплого воздуха.

Кроме того, помещение должно снабжаться эффективной системой вентиляции. В противном случае в нем будет накапливаться тепло, выделяемое узлами и системами холодильного шкафа. Включать торговый холодильник в сеть сразу после установки не следует. Перед началом работы он должен отстояться в течение минимум 8 часов. Особенно, если был доставлен в холодное время года.

Важно: Подключение холодильного оборудования в магазине, пусконаладочные работы и ремонт должны выполнять исключительно специалисты соответствующего профиля. Вмешательство неквалифицированного персонала грозит поломками и даже вредом здоровью.

Частота поломок зависит и от соблюдения правил эксплуатации конкретной единицы техники. Рекомендации, как правило, указываются в руководстве пользователя и несколько отличаются для различных типов и моделей холодильного оборудования. Но существуют и общие правила.

Использование торгового ХО и уход за ним

Нормы эксплуатации торговых холодильных шкафов, витрин и горок касаются загрузки, текущего обслуживания и допусков оборудования. Основные правила эксплуатации холодильного шкафа к следующим пунктам:

  1. Соблюдение температурных режимов в помещении.
  2. Загрузка продуктами соответствующей температуры. Инструкция по эксплуатации холодильной витрины содержит подробные сведения о максимально допустимом значении.
  3. Свободная циркуляция воздуха в основной камере. Недопустима слишком плотная загрузка товаром, картон или бумага на полках.
  4. Не менее 8 см между товаром и стенками камеры.
  5. Контроль положения двери – она должна быть всегда плотно закрыта.
  6. Температурный режим холодильной витрины должен записываться в соответствующем журнале.

Все эти рекомендации необходимы для предотвращения излишних нагрузок на компрессор. Кроме того, следует раз в неделю мыть и проветривать рабочую камеру. Иначе в ней может появиться неприятный запах. Чистка машинного отделение проводится профессиональными механиками в ходе технического обслуживания.

Важно: Перед тем, как вымыть пивной холодильник, следует полностью обесточить его. А перед включением дождаться полного высыхания влаги.

Соблюдение правил эксплуатации требует сравнительно немного усилий, но экономит значительные средства. Компания Ice Group предлагает купить восстановленное торгового ХО, услуги по ремонту техническое обслуживание уже установленного. За подробной информацией обращайтесь по любому из доступных каналов связи.